Как сохранить свежий вид и отличную форму природного камня — песчаника?

В повседневной сравнительной фразе «Он не сокрушим, как скала» содержится представление о камне, как о чем-то сверхпрочном и надежном. Действительно, многие древние сооружения из песчаника сохранились до наших дней, пережив целые эпохи.

Увы, как и все остальное в этом материальном мире, природный камень не вечен. А потому и требует к себе заботы и внимания ничуть не меньше, чем остальные облицовочные материалы.

Научные наблюдения за старинными постройками показывают, что разным видам природного камня отпущен и разный жизненный срок. Одни сохраняют свой свежий вид и отличную архитектурную форму столетиями, другие — только несколько десятков лет. Уже в древности строители осознали, что каменные облицовки нуждаются в защите. Зодчие Древней Греции и Рима активно применяли побелку и покраску как средство их сохранения. В XVI веке с этой целью стали использовать известковую побелку. Особенно в плачевном состоянии к XIX веку оказались каменные здания в Лондоне, городе хронических туманов и смогов. В 1861 году пришлось создавать правительственный комитет по их сохранению.
Наружная облицовка из светлого камня в условиях индустриального города быстро загрязняется. Опытным путем установлено, что белокаменные <одежды> дома теряют на 10-20% свою первоначальную светлоту уже через 2-3 года. Если же для защиты использовать специальное покрытие, то потемнение облицовки будет уменьшаться.

В Великобритании, где убытки от разрушения каменных облицовочных зданий за первую четверть ХХ века исчислялись в 55-60 млн. фунтов стерлингов, существует особая система наблюдательных пунктов для определения содержания вредных газов в атмосфере. Углекислые газы, взаимодействуя с воздушной влагой, образуют слабую угольную кислоту, которая постепенно растворяет пористую карбонатную породу. Именно поэтому, портится фактура облицовочных плит из мрамора и известняка: она разрыхляется, теряет блеск, темнеет. Становится ясно, что наружный камень в условиях городской среды нужно защищать специальными прозрачными покрытиями. Они предохраняют камень от проникновения воды и вместе с тем пропускают воздух. А это очень важно. Ведь дома, как и люди, должны дышать.

Можно сделать ввывод, что песчаник является долговечным строительным материалом, нужно лишь только вовремя защитить его специальными средствами, которые Вы сможете купить у нас и сделать это самостоятельно, либо заказать изделие, которое уже будут защищено.

+38 097 111 03 87

Call Now